Volghanka (volghanka) wrote,
Volghanka
volghanka

Velizar Simeonovski: звери и люди ушедших времен

Оригинал взят у haritonoff в Velizar Simeonovski: звери и люди ушедших времен
Представляю вашему вниманию потрясающие палеоиллюстрации Велизара Симеоновски.

Шерстистый носорог в летней шкуре. 9 тысяч лет назад, Северо-Западная Сибирь:


Саблезубый кот гомотерий (размером со льва) на берегу Северного моря, 30 тысяч лет назад:


Репеномам:


Крупнейший хищник своего времени, саркастодон вынужден отпустить детеныша корифодона, столкнувшись с острыми бивнями разгневанных взрослых. Напоминающие появившихся гораздо позже гиппопотамов, эти звери паслись в тёплых болотистых высоких лесах, подобных современным кипарисовым лесам американского юга – только росли эти леса на севере, в том числе за Полярным кругом – климат в эоцене был гораздо теплее. 55 млн лет назад, Гренландия:


Миацид вульпавус жил около 55-37 миллионов лет назад на территории Северной Америки и охотился на мелких древесных животных, таких, как опоссумы и бурундуки. Длина тела составляла около 25 см, при этом хвост составлял около 15 см. Масса тела колебалась от 250 до 650 грамм:


Виверравус (как указывает его название – виверравид) обитал от 60 до 42 млн лет назад в Северной Америке , Западной Европе и Восточной Азии:


Гиенодонтид синопа – один из самых мелких креодонтов – жила 50-46 млн лет назад там же, а Америке, в том числе за полярным кругом, где в те времена царил субтропический климат:


Diacodexis – древнейшее известное парнокопытное, жившее в Северной Америке и Азии 50 млн лет назад. Около 50 см в длину:


Небольшой креодонт-оксиенид размером с африканскую циветту (но более плотного сложения) смотрит на стадо уинтатериев. 40 млн лет назад, Северная Америка:


Радраженный бронтотерий срывает охоту нимравида эусмила на табунок синдиоцерасов – протоцератид, древних жвачных, имевших "дополнительные" рога на конце морды. 33 миллиона лет назад, Северная Америка:


Индрикотерии, нимравид Nimravis sp. (на переднем плане справа) и примитиыне олени Eumeryx (слева). 30 млн лет назад, Монголия:


Хищная "свинья" деодон (1,80 м в холке) защищает своих поросят от молодого нимравида диниктиса. 25 млн лет назад, Северная Америка:


Саблезубый не-кот барбурофелис охотится на носорогов-телеоцерасов. 6 млн лет назад, Небраска:


6 млн лет назад, на месте болгарского города Хаджидимово. Несколько европейских гиен вымершего вида Adcrocuta eximia и таких же, как и сейчас, черных грифов вынуждены прервать утилизацию трупа гомфотерия (слона с четырьмя бивнями, как у мумаков в фильме Питера Джексона) и ретироваться при появлении четы махайродов:


Сумчатый саблезубый "тигр" тилакосмил пробуждается на закате. 2,5 млн лет назад, Аргентина:


Аргентавис – крупнейшая летающая птица – отбирает добычу у тилакосмила. Тот не может ничего противопоставить гиганту, только скалит бесполезные в данной ситуации клыки:


[Австралопитек?]


Самец гигантопитека (этот родственник орангутана мог иметь рост 3-4 м и вес до 300-500 кг) защищает семью от примитивного тигра Panthera zdanskyi. 2,5 млн лет назад, Ганьсу, Китай:


Триба теропитеков Освальда – гигантских (до 200 кг) родственников современных гелад выручает свою соплеменницу из когтей динофелиса. Тот огрызается, но шансов против стада агрессивных приматов у него нет, и он отступит. 2 млн лет назад, Восточная Африка:


Курица форорацида титаниса (250 см в высоту, около 150 кг) обламывает планы примитивной рыси Felis rexroadensis, долго подстерегавшей момент вылупления цыплят. 1,8 млн лет назад, Северная Америка:


Семья Homo ergaster (наши прямые предки) на озере Туркана, 1,8 млн лет назад:


Европейский ягуар недооценил отвагу самки лептобоса – 320-килограммовой европейской антилопы. 1,5 млн лет назад, Тоскана:


Пещерная медведица Ursus deningeri попыталась отбить своего детеныша у мосбахского льва Panthera leo fossilis – одного из крупнейших подвидов льва, жившего на территории Евразии в среднем плейстоцене. Пещера Лезетксики, Испания, 400 тысяч лет назад.




Гомфотерий смотрит на стоянку охотников на лошадей – предков неандертальцев, помимо прочего умевших делать метательные копья из стволов молодых елочек. 300 тысяч лет назад, на месте современного Гейдельберга, Германия:


Пара гомотериев преследует большерогого оленя-мегалоцераса вдоль Темзы; межледниковье около 120 тысяч лет назад:


Львы и степной бизон на Аляске 35 тысяч лет назад. Почему-то они не съедят его, и замороженная в вечной мерзлоте туша будет найдена людьми вблизи Фербэнкса в 1979 году и названа "Blue baby":


Хоббиты и черный всадник комодский варан:


Дорога через Берингию:


Смилодон и колумбийский мамонт борются за жизнь в битумном озере Ла-Брея, где они, приняв битум за воду, попытались спастись от степного пожара. Над ними кружат гигантские стервятники-тераторны. 15 тысяч лет назад:


Пещерный лев задрал пещерного медведя и утащил в Медвежью пещеру в Румынии. 15 тысяч лет назад:


Гомотерята гложут голову мамонта в пещере Фризенан в Техасе:


"Ужасные волки" Canis dirus, махайрод и кондоры. Плейстоцен, Боливия:


Арктотерий – степной южноамериканский короткомордый медведь – завидует обеду пары смилодонов. Будь смилодон один, медведь попытался бы отнять добычу. 15 тысяч лет назад, Южная Америка:


Мастодонт помешал трапезе восточной пумы. 13 тысяч лет назад, западный берег озера Мичиган:


13 тысяч лет назад. Небольшая группа переселенцев – из первых племен, что прошли между Лаврентийским и Кордильерским ледовыми щитами, издали приметив кружащихся стервятников, пришла к туше широколобого бизона (такой бизон мог достигать 2,5 м в холке, а рога его в разлете были до двух метров против 66 у современных бизонов) – и обнаружила пирующую на ней парочку смилодонов. Смилодоны незнакомы людям (в Евразии саблезубые кошки – гомотерии – к моменту первого открытия Америки уже вымерли), однако первооткрыватели являются опытными охотниками, имевшими дело с медведями и пещерными львами, и понимают, что дело может кончиться плохо.


Трехлетний теленок шерстистого носорога – его замороженную мумию нашли в Якутии и назвали Сашей:


Гигантский (размером со льва) патагонский ягуар убивает гигантского наземного ленивца милодона. 10 тысяч лет назад, Чили:


Гигантская фосса атакует гигантского же (примерно с человека размером) лемура мегаладаписа. 10 тысяч лет назад, Мадагаскар:


Мадагаскарский венценосный орел нападает на 50-килограммового лемура палеопропитека. 10 тысяч лет назад, Мадагаскар:


Лев скрадывает стадо туров. 1000 г. до. н.э., близ современного села Тракия, Болгария:


Сцена на основе сюжета фракийской драгоценности из северо-западной Болгарии (справа внизу):


Такая сцена могла лечь в основу сюжета бляхи в скифо-сибирском зверином стиле из Пазырыка на Восточном Алтае (слева вверху). VI—III вв. до н. э.:


Считается, что львы вымерли на Балканах примерно в I веке нашей эры. Однако есть некоторые веские (хотя и косвенные) доказательства их существования там вплоть до III в. Фракийские пастухи внезапно столкнулись с парой хищников, напавших на их стадо.Они слышали рассказы о львах от стариков, но сами ни разу льва не видели: в их время этот зверь стал редким, тем более вблизи поселений. Безоружные (это середина сентября, и волков можно не опасаться) пастухи пытаются отогнать львов от их жертвы камнями и посохами, но их нерешительные попытки только раздражают самца, а львица слишком увлечена добычей. Конец II века н.э., где-то в районе Златна-Панеги, Болгария:


Мономах и последний лев Европы. Сцена реконструирована на основе фрески XI века Южной башне Софийского собора в Киеве как одна из интерпретаций идентичности "лютого зверя" из "Поучением детям" Великого князя Киевской Руси Владимира II Мономахa. 1053-1125 гг:


Барбарийский (североафриканский) лев в горах Атлас, Средние Века:


Один из последних львов "Святой Земли". Львы в Ливане и Палестине были окончательно уничтожены в результате крестовых походов:


Оазис на караванной дороге в Северной Сахаре. XVIII в.:


Древо спасения:


"Сила льва". Описаны случаи, когда лев преодолевал 2,4-метровый частокол с быком в пасти. Первая половина XIX в., северо-восточный Судан:


Нападение каспийского тигра. Южный берег озера Балхаш, XIX в.:


Дерсу Узала и Амба:


Чампаватский тигр-людоед (был застрелен Эдуардом Джеймсом Корбеттом в 1907 г.):


Молодой воин масаи демонстрирует храбрость, схватив за хвост льва во время охоты. ХХ век, Кения:
Tags: в мире животных, почти реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments